Вторник, 20.04.2021, 22:41
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 4 » Уппсала.
23:24
 

Уппсала.

Уппсала. Информация о городе

Уппсала - один из древнейших городов Скандинавии, когда-то была главным центром Шведского королевства.
Уппсала находится на плоской равнине, среди полей пшеницы и рапса, на расстоянии в 71 километр к северу от Стокгольма. Город стоит на реке Fyris при впадении ее в озеро Меларен. Сейчас это четвертый по величине и численности населения город Швеции (нас. 170 тыс. чел.), является административным центром губернии Уппсала (Уппсальский лен).
Как промышленный центр Уппсала специализируется на выпуске мотоциклов и велосипедов. Развито полиграфическое поизводство, особенно издание научной и учебной литературы.
В настоящее время город состоит из 6 районов, один из которых, расположенный в северной части, носит название Старая Уппсала, где сохранились постройки XV-XVII веков. В городе открыты для посещения 17 музеев, 4 средневековых замка и 7 действующих церквей.
Университет, остающийся крупнейшим в Скандинавии, и сегодня определяет лицо Уппсалы: каждый шестой из ее жителей - студент. Это отражается на жизненном укладе и атмосфере города. Уппсала дала Швеции немало известных личностей: человек разносторонних талантов, медик и математик, ректор Уппсальского университета Олаф Рудбек, астроном Андерс Цельсий, химик Карл Вильгельм Шееле, ботаник Карл Линней, драматург и режиссер Ингмар Бергман.
Уппсала также очень богата скульптурными композициями, среди которых есть произведения известного шведского скульптора Карла Миллеса.
В Уппсале находится самый большой купальный и спортивный центр Швеции - аквапарк Фюрисхов.
Каждый год в конце мая в городе проводится торговая ярмарка, которая совпадает с проводимым в это же время фестивалем шуток и смеха, когда по всему городу проводятся народные гуляния.
В летнее время в город приезжает большое количество туристов со всей Европы, поскольку Уппсала является визитной карточкой средневековой Швеции. Южная часть города лежит на берегу озера Меларен, связывающего Уппсалу водным путями со столицей и Балтийским морем.

Уппсала. История города.

Первые упоминания об Уппсале относятся к концу ХI века. В летописях этот район называется Восточное Устье и упоминается как растущий торговый центр в противовес Западному Устью реки Фюрисос (будущий г.Вестерос). Собственно Уппсала начинает упоминаться в конце XII века как место проведения культовых религиозных обрядов и резиденция короля Швеции. Сюда же в 1273 году было переведено высшее церковное управление и началось строительство кафедрального собора, который и по сей день является самым большим церковным сооружением во всей Скандинавии.
В середине XVI столетия во времена правления Густава Ваза было начато строительство Упсальскрго Замка. Он был возведен на возвышении над городом с целью его защиты. Замок сильно пострадал во время пожара 1702 года, но был восстановлен и к 1757 году. приобрел свой нынешний вид. Государственный зал Уппсальского замка был свидетелем многих важных и драматических исторических событий, в том числе коронации Густава II Адольфа и отречения от престола королевы Кристины.
Город рос и развивался, и к началу XIII века его торговый центр переместился в более удобное место на несколько километров вверх по течению реки Fyris, получив название Ostra Aros. Когда в 1245 году Уппсала сгорела, Ostra Aros унаследовал вместе с погорельцами и название прежнего города. От древней Уппсалы до наших дней осталась церковь XIII в. и могильные холмы IV - XII вв.
Уппсальский университет был основан в 1477 году. В XVII - XVIII веках университет стал центром научных исследований, особенно в области естественной истории. Сегодня в главном учебном заведении страны 7 факультетов, на которых обучаются 30 тысяч студентов. В университете проводятся научные исследования высочайшего международного уровня. Достаточно сказать, что 6 ученых из Уппсалы в разное время получили Нобелевские премии, в основном за работы в области физики и химии.

Уппсала. Достопримечательности.

Старая Уппсала (Old Uppsala) - северная часть города. Первые постройки возникли здесь в V веке. Город рос и развивался, и к началу XIII века его торговый центр переместился в более удобное место на несколько километров вверх по течению реки Fyris, получив название Ostra Aros. Когда в 1245 году Уппсала сгорела, Ostra Aros унаследовал вместе с погорельцами и название прежнего города. От древней Уппсалы до наших дней осталась церковь XIII в. и могильные холмы IV - XII вв. Эта территория принадлежит государству и охраняется Шведским Центральным Советом национальных ценностей. В заповедной зоне устроен также музей под открытым небом "Disagarden".
Старо-Уппсальская церковь (Old Uppsala Church) была построена в первой половине XII века. В 1164 году в ней была основана архиепископская кафедра, и храм стал центром вновь образованного Уппсальского округа. Кафедра перенесена отсюда в XIII веке в Уппсальский кафедральный собор. Снаружи церкви находится алтарный камень, около которого папа римский Иоанн Павел II благословлял верующих во время своего визита в Старую Уппсалу 9 июня 1989 году.
Уппсальский кафедральный собор (Uppsala Cathedral). Грандиозный готический собор был заложен в 1260 году, когда в городе насчитывалось всего 800 жителей. Строительство продолжалось 175 лет. Высота крупнейшего в Скандинавии собора равна длине и составляет 118,7 м. Это - национальная святыня, старейшая церковь в Швеции, использовавшаяся для коронаций и архиепископский храм; он также выполняет функции приходской церкви. В соборе находится великолепная кафедра для проповедей, стены покрыты росписью (общая площадь настенной живописи составляет 13 000 кв. м). Главная святыня храма - золотая гробница Эрика Святого. Здесь же похоронены многие шведские короли и известные исторические деятели, среди них - Густав Ваза, Йохан II, Карл Линней, Натан Седерблом и Эммануил Сведенборг. Храм реставрировался несколько раз, в частности, после пожаров. Последняя реставрация завершена в 1976 году. В северной башне размещается Соборный музей.
Уппсальский замок (Uppsala Castle). Строительство замка было начато при Густаве Ваза в середине XVI столетия. Он был возведен на возвышении над городом с целью его защиты. Замок сильно пострадал во время пожара 1702 года, но был восстановлен и к 1757 году. приобрел свой нынешний вид. Государственный зал Уппсальского замка был свидетелем многих важных и драматических исторических событий, в том числе коронации Густава II Адольфа и отречения от престола королевы Кристины. После широкомасштабной реставрации 1994 года для туристов открыты Государственный зал и замковая церковь. В замке располагаются Уппсальский художественный музей, резиденция губернатора Уппланда, а также музей восковых фигур "Vasa Vignettes".
Сады Линнея (The Linnaeus Gardens), основанные в 1650 году, стали всемирно известны с тех времен, когда К. Линней, профессор медицины и ботаники, прозванный также Королем цветов, начал здесь свои научные эксперименты. Опыты Линнея легли в основу исследований растительного и животного мира. После его смерти в 1778 году созданное в его честь Линнеевское общество перепланировало сады в соответствии с проектом самого ученого, относящимся к 1745 году. Сейчас здесь произрастают 1300 видов растений, расположенных согласно линнеевской классификации.
Усадьба Линнея "Hammarby" (Linnaeus' Hammarby) расположена в 13 километрах южнее Уппсалы за Датской церковью. Линней купил эту усадьбу в 1758 году и жил здесь с семьей.
В Упсале множество церквей, являющихся историческими памятниками:
Церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church, Helga Trefaldighets kyrka) находится рядом с кафедральным собором и построена по его образцу прибизительно в 1340 году. Церковь Святой Троицы, или, как ее еще называют, Крестьянская церковь, служит сегодня приходским храмом для Уппсалы и ее окрестностей.
Церковь Эрентуна (Arentuna Church) построена в XIII веке. В церкви находятся росписи мастера Эрентуна (около 1450 года), в том числе "Человек в смертном грехе" ("Dodssyndsmannen") на западной стене. Здесь можно также увидеть витраж работы г. Торхамна (1928 год) в алтарном окне, средневековые алтарную перегородку и церковные ворота.
Церковь Фунбо (Funbo Church) находится в 10 километрах к востоку от Упсалы и была построена в конце XII века. Здесь находится множество средневековых предметов, в том числе крестильная купель XIII в., выносное распятие XV века, алтарная перегородка приблизительно 1500 года. Тут же можно увидеть великолепную средневековую позолоченную люстру, привезенную в Швецию в качестве трофея во время Тридцатилетней войны. В 1685 году здесь была сооружена колокольня.
Церковь Бьорклинге (Bjorklinge Church) находится в 20 километрах к северу от Упсалы и была построена в XIV веке, затем расширялась в 1470 году и в 1657 году, когда и приобрела свой нынешний облик с башнями по углам. Склеп под хорами, где погребена Агнета Хорн, открывается каждые десять лет. В церкви находится средневековая живопись мастеров Тьерпа и Эрентуны.
Холм Хага (The Hеga Mound) расположен в 3 километрах к юго-западу от Уппсалы. Известен как Курган короля Бьорна, который, по некоторым сведениям, владел местностью Хага в IX веке. Холм, 7 метров в высоту и 50 метров в диаметре, служил захоронением знатных лиц. В нем найдено множество красивейших предметов скандинавского Бронзового века.
Камни Мора (Mora Stones) находятся в 7 километрах к юго-востоку от Уппсалы в усадьбе Линнея "Hammarby". В древние времена шведские короли избирались и принимали присягу от вассалов на поле Мора (Mora Meadow). Первым известным королем, избранным здесь, был Магнус Ладулас (1275 год), а последним - Христиан (1457 год).
Замок Вик (Wik Castle) находится приблизительно в 20 километрах к юго-востоку от Уппсалы в Lеrstaviken. Крепость, построенная в XV веке была одной из самых неприступных в средневековой Швеции. Во время перестройки 1650-х годов ее внутренность, за исключением подземелья, была значительно модернизирована. Были увеличены окна, а также пробиты новые главные ворота, украшенные скульптурами. С 1923 года замок Вик - собственность Уппсальского губернского совета.
Аквапарк Фюрисхов — самый большой купальный и спортивный центр Швеции. «Купание с приключениями» оправдывает свое название. Здесь и водовороты, и водные горки, лианы и водопады, 50-метровый бассейн с вышками для прыжков в воду, гимнастические снаряды у края бассейна и интересная гимнастическая стенка у воды. Подогреваемый бассейн для обучения, а также большой бассейн под открытым небом.
Просмотров: 277 | Добавил: dowelp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz