Вторник, 20.04.2021, 16:06
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Транспорт в японии
06:45
 

Транспорт в японии

Япония – страна с одной из самых развитых транспортных инфраструктур в мире. Транспорт работает как отлаженный механизм, всё чисто, комфортно и совершенно безопасно для использования. Обслуживающий персонал предельно вежлив, готов помочь с любым вопросом и кроме того, в аэропортах и на крупных железнодорожных станциях и в метро понемногу становится англоязычным.

Самолёты
Международных аэропортов в Японии несколько, но туристы из России прибывают главным образом в международный аэропорт Нарита (Токио) и в более редких случаях в международный аэропорт Кансай (Осака). Аэропортовые сборы не взимаются, так как они включены в стоимость билетов. Прямые беспересадочные перелёты в Японию из Москвы осуществляются в настоящий момент рейсами авиакомпаний JAL (Japan Airlines) и Аэрофлот. Внутренние перелёты по стране осуществляют компании JAL, ANA (All Nippon Airways) и JAS (Japan Airlines System). Внутренние перелёты осуществляются во все крупные города страны. Если вы хотите сэкономить на перелётах внутри страны, то рекомендуем подробно оговорить план ваших перелётов с менеджером нашей компании при бронировании авиабилетов до вылета в Японию.

Поезда
Для поездок по стране очень удобна хорошо развитая сеть железных дорог. Система железных дорог Японии по праву считается самой безопасной и пунктуальной в мире. Железные дороги буквально насквозь пронизывают Японию, складывается впечатление, что практически до самой отдалённой деревушки можно доехать по железной дороге. Японские железные дороги вездесущи и неотвратимы, они - такая же неотъемлемая часть японского пейзажа, как гора Фудзи. Все наверняка видели плакат, фотографию или календарь, где скоростной поезд синкансен на огромной скорости проносится мимо горы Фудзи. Непонятно, как гора Фудзи существовала до постройки у её подножия железной дороги.

Пассажирские поезда в Японии можно разделить на четыре категории: местные электрички Local, электрички-экспрессы Rapid, поезда дальнего следования и сверхскоростные поезда "Синкансэн". Обращаем ваше внимание, что это не официальная классификация. Поезда дальнего следования не популярны и немногочисленны. Стоимость проезда колеблется от 15 до 440 долларов в зависимости от дальности поездки и класса поезда. Билет для поездки на небольшое расстояние покупаются точно также как и билет на метро – в специальных автоматах по продаже билетов. Билет для проезда на дальние расстояния покупаются в специальных билетных кассах на крупных станциях. Билет нужно сохранять до конца поездки.

"Синкансэн"
"Синкансэн", хотя буквально переводится как «новая колея», более популярно название "поезд-пуля" - это совершенно отдельное царство. Оно покоится либо на эстакадах, либо на поверхности, но отгороженное от внешнего мира метровыми изгородями. Там свои билеты, свои станции, свои правила техники безопасности. Сеть линий "Синкансэн" состоит из 6 маршрутов: "Санъё" (от Осака до Хаката), "Токайдо" (от Токио до Осака) и 4 радиальных линий, расходящихся от Токио на север и северо-запад. Это юридически разные компании, поезда никогда не ходят с одной линии на другую и раскрашены в разные цвета (исключение: поезда линий "Токайдо" и "Санъё"). Периодичность движения от 15 минут ("Токайдо") до получаса ("Санъе"). Ночью поезда не ходят (с 24:00 до 05:00).

Средняя скорость движения около 200 км/ч, но малейшая непогода, например, легкий снег, снижает ее до 30-40 км/ч, и тогда суперэкспресс плетется медленнее, чем местная электричка по параллельному пути. При этом поезда запросто опаздывают на 20 и более минут, а на станциях пути и стрелки опрыскиваются специальными реагентами из специальных установок.

Вагоны суперэкспрессов делятся на общие, без нумерации мест, и с пронумерованными местами, куда требуется билет с доплатой, который проверяет кондуктор. Случается, что пассажиры едут за 200 и более километров стоя. Названия станций объявляются на японском и английском языках и дублируются в бегущей строке. Взад-вперед постоянно снует девушка с тележкой, продающая всякие закуски и напитки. Характерно, что и девушка, и кондуктор при входе в вагон кланяются и вежливо просят пассажиров извинить их за вторжение, а при выходе из вагона снова извиняются и кланяются.


Электрички JR
Электрички в среднем бегают каждые 5-10 минут. В вагонах электричек граждане пассажиры соблюдают чистоту и общественный порядок, не курят, не сорят и... не уступают места ни женщинам, ни престарелым. На платформах, кстати, тоже курят только в отведенных местах. В вагонах с потолка свисают "висюльки"- висящие на кожаных ремешках ручки-поручни, как в старинных трамваях, и плакаты с рекламой, развешанные поперек вагона. Все объявления в вагоне сопровождаются разнообразной музыкой и прочими звуковыми сигналами и делаются как кондуктором в хвостовом вагоне, так и приятным женским голосом явно магнитофонного происхождения. Мобильными телефонами пользуются исключительно в тамбурах, там, где тамбур есть; многие вагоны - типа "метро", без тамбуров.

В расписании и в действительности имеются достаточно "дальние" электрички, которые идут из одного конца "местной" зоны в другой. Есть специализированные экспрессы, например, идущие из Токио в аэропорт Нарита (Narita Express). В них, как правило, места пронумерованы, и билеты продаются "с местом". Во многих электричках есть так называемые "зеленые вагоны", "green cars" - они считаются первым классом - там тоже места с номерами, и за проезд взимается доплата.

На схемах пригородной зоны все линии имеют строго фиксированные цвета, и электрички раскрашены соответственно цвету линии. Это существенно облегчает навигацию и ориентацию в железнодорожном пространстве, равно как и тот факт, что названия станций написаны не только иероглифами, но и латинской и японской азбуками.

Плата за проезд начинается от 120 иен. По кольцевой дороге можно доехать до любой станции за 250 иен. Сохраняйте билет, так как его следует сдать в конце поездки. На большинстве станций можно найти стенд с информацией о станциях на английском языке. Если его нет, просто возьмите самый дешевый билет, доплатить можно в конце поездки при сдаче билета. Билеты действительны только в день их приобретения.

Проездной билет JR Rail Pass
Для передвижения по железным дорогам удобен проездной билет Japan Rail Pass действителен только для туристов с туристической визой в загранпаспорте, приобретается заранее за пределами Японии в специально аккредитованных агентствах. Этот проездной билет предоставляет возможность практически неограниченного передвижения на поездах, автобусах и паромах компании JR (Japan Railways), а также на некоторых поездах частных компаний, в течение определенного срока: одной, двух или трех недель. Билет именной, передача его другому лицу запрещена (при проверке билетов необходимо предъявить паспорт, чтобы подтвердить законность приобретения).

В нашей компании в ряду прочих туристических услуг вы также можете приобрести Japan Rail Pass.

Метро
Токийское метро - третья по величине в мире система метрополитена. Всего в действии находится 30 линий и 224 станции. Такое большое количество линий и станций, как правило, позволяет подъехать достаточно близко к нужному месту. Можно пересаживаться с одной линии метро на другую или с линий метро на пригородные поезда частных компаний и поезда JR. Это делает пригородные поездки удобным, за тем лишь исключением, что конфигурация сети и переходы между линиями извилисты и запутаны. Стоимость проезда в метро сравнима со стоимостью наземного городского транспорта. Система оплаты такая же, как и на электричках - магнитный билетик на входе и на выходе. Эскалаторы, естественно, также как и прочее движение, левосторонние - стойте слева, проходите справа. Метро открыто с 5:00 утра до 1:00 ночи.

Автобус
Автобусных маршрутов великое множество, как и всякий другой транспорт в Японии, автобусы как транспорт достаточно удобны и по цене доступны. Услуги по перевозке предоставляют многочисленные автобусные компании и поэтому цены на билеты незначительно отличаются друг от друга, но обычно стоимость проезда на внутригородском маршруте составляет около 200 йен. Есть междугородные автобусные маршруты. Сами по себе автобусы не особенно удобные – с маленькими и узкими сиденьями и низкими потолками. Большинство междугородних автобусов прибывают и отправляются от железнодорожного вокзала Токио или от автовокзала Синдзюку.

По сравнению с железнодорожным и авиа транспортом, автобус более подходит для путешественников, которые предпочитают экономить на цене на билет и не связаны временными рамками. Скажем, на скоростном поезде синкансен можно доехать из Токио в Осака за 3 часа, а рейсовый автобус преодолевает расстояние между этими двумя городами за 12 часов, но стоимость билета на автобус в пять раз ниже.

Такси
Японское такси - одно из самых дорогих в мире. Любопытно, что зелёный огонёк за лобовым стеклом означает, что такси занято, красный - свободно. Такси бывают частные и государственные. Такси сажают максимально 3 человека, если же вы собираетесь поехать на такси вчетвером, то государственное такси может и не посадить, с таксистом из частной компании можно договориться. Чтобы остановить такси на улице - поднимите руку. Не пытайтесь самостоятельно открывать или закрывать двери машины - они автоматические. Со стороны проезжей части в машину сесть невозможно, двери закрыты наглухо.

Тарифы на поездку на такси в Японии – одни из самых высоких в мире. Счетчик стартует с цифры в 650 иен при посадке и далее начисляется 80 иен за каждые 280 метров. Если вы застряли в пробке, за каждые 135 секунд простоя счетчик начисляет 90 иен. С 23 часов до 6 утра тариф увеличивается на 30%. Высокие цены компенсируются отличным сервисом: такси чистые и удобные, двери открываются автоматически. Вежливый водитель отвезет вас самым коротким маршрутом, и не будет ждать чаевых. Если вы что-либо забыли в машине, вам полагается компенсация почти в 100% стоимости утерянного.

Прокат автомобиля
Для граждан России есть возможность ездить по Японии на машине при наличии международных прав. Для получения международного водительского удостоверения нужно обратиться в ГИБДД.

И хотя многие предпочитают брать машину напрокат и путешествовать, в случае с Японией мы не рекомендуем этот способ передвижения. Ездить в городе, и, вообще, по крупным густонаселённым районам, особенно по дорогам в районе Токайдо (Токио-Киото-Осака) не советуем. Скоростные поезда, метро и JR справятся с этой задачей гораздо быстрее и эффективнее. И муниципальные дороги и скоростные автомагистрали загружены, бензин дорог (около 140-150 йен за 1 литр), кроме того, дорожные пошлины высоки (плата за проезд по скоростной автомагистрали по маршруту Киото-Токио обойдётся почти в 90 USD). Парковка в большом городе может превратиться в настоящий кошмар. Российский автолюбитель может столкнутся с большим количество технических новшеств, например, подземных и наземных лифтовых стоянок, причём о том, что это стоянка, можно понять по надписи иероглифами и т.д.

Путешествуя за рулём в Японии, вы должны иметь в виду, что несёте ответственность за любой ущерб, нанесённый чужому транспортному средству или здоровью. В авариях с участием пешехода или велосипедиста, в любом случае виноват водитель автомобиля. Превышение скорости свыше 180 км/ч – уголовно наказуемое преступление.

Аренду автомобилей предлагают известные во всём мире компании HERTZ и AVIS. Расценки таковы: за аренду автомобиля экономического класс придётся заплатить 70-80 долларов в сутки. Когда арендуете машину и хотите оставить её в другом городе, уточните, сколько будет стоить услуга по аренде машины «в один конец», доплата может быть существенной. Не забывайте, что в некоторых компаниях берут плату за возврат автомобиля до срока, указанного в контракте. За пустой бак берут ощутимую доплату, не рекомендуем заправлять машину непосредственно перед сдачей, заправки у пункта проката завышают цену на бензин.

Движение левостороннее. На крупных магистралях вывески и указатели дублируются латиницей, на муниципальных и второстепенных дорогах – только иероглифами. Для поездки неплохо купить детальный двуязычный атлас автодорог Японии. Машина хороша для исследования отдалённых уголков Японии.Велосипед в Токио Лучше всего ехать в провинцию на поезде и уже на месте брать напрокат автомобиль.

Велосипед
Велосипед в Японии можно по праву назвать королём дорог, т.к. в большинстве правил дорожного движения велосипедист имеет куда больше преимуществ, чем водитель или пешеходы. Велосипед чрезвычайно экономичен, не требует топлива кроме как завтрака седоку, проблемы с парковкой отсутствуют и в принципе он может проехать, где угодно. Японцы и ездят на велосипедах везде, где только можно – в школы и институты, некоторые даже на работу умудряются, а также в магазин за продуктами и, разумеется, на прогулки.

Просмотров: 220 | Добавил: dowelp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz