Вторник, 20.04.2021, 16:36
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Франци
00:54
 

Франци

Ноябрь во Франции под знаком Божоле Нуво



Сена и Рона – возможно, самые красивые реки во Франции, но «река», которую французы любят больше всего, – это божоле, вино, по мнению многих, самое свежее, самое легкое и самое восхитительное в мире. Ноябрь во Франции проходит под знаком Божоле нуво. Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, праздник молодого вина приходит на французскую землю. В этом году праздник выпадает на 15 ноября.




Праздник Божоле Нуво в ноябре

Божоле Нуво



Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

Божоле-Нуво


Рождение французского праздника встречи «Божоле Нуво» уходит корнями в необходимость французских виноделов и виноторговцев как можно быстрее сбывать вино нового урожая, Для этого 200-литровые бочки везли телегами к пристаням, а потом баржами в Лион и дальше - в столицу страны. Таким образом, процесс ферментации вина заканчивался в бочках во время их транспортировки.


Празднование


Однако указ французского правительства от 8 сентября 1951 г. запретил производителям вывозить вина категории А. О. С. из подвалов до 15 декабря. Новое постановление никак не устраивало виноделов тех регионов, где традиционно вина вырабатываются для раннего употребления. В ответ они выдвинули требование выделить такого рода напитки в отдельную категорию. В результате в ноябре 1951 г. был издан другой указ, изданный французским Институтом наименований, контролируемых по происхождению, согласно которому виноделам региона Божоле разрешалось продавать свою продукцию на месяц раньше своих именитых конкурентов.


праздник молодого вина Божоле нуво

Именно благодаря этому указу стала возможной традиция проведения праздника «Божоле Нуво», родившаяся более 50 лет назад. В то время в торговле божолесских виноделов был полный застой, и в погребах скопились большие запасы невостребованного товара. Случилась бы эта история в другой стране, недорогое вино так бы и кисло в погребах. Но французы (два лионских бизнесмена Анри Кло-Жува и Марсель Транше) поступили мудро: они решили его выпить, да не просто, а с помпой. И 15 ноября - в третий четверг ноября - был устроен праздник с бесплатной дегустацией не ранее полуночи для желающих. Акция удалась, и после праздника продажи пошли намного лучше.

Божоле нуво


На следующий год по установленным правилам день рождения Молодого Божоле праздновали не только в Марселе, но уже и в Париже. А еще через десять лет Божоле начало не без успеха осваивать рынки Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании. Об успехе свидетельствует то, что большие консерваторы с берегов туманного Альбиона организовали в 1974 г свой первый собственный праздник Божоле.

В том же году был основан специальный Комитет по контролю за качеством ранних вин, который проводит дегустации и выдает разрешение на продажу. В последующие 50 лет к этому французскому празднику приобщился практически весь мир. Теперь почти во всех странах мира конец ноября расцвечен во французский триколор, во всех кафе заводят французский шансон, да и само Божоле пребывает в бутылках с французской символикой: танцовщицами канкана или хлебом-багетом.

Самое юное и самое веселое вино Франции надо успеть выпить до мая следующего года, а еще лучше - до конца декабря текущего, пока оно не повзрослело, пока оно сияет яркими красками, пока живет его дерзкий молодой вкус. А открыть первую бутылку Божоле Нуво можно только после 12 удара колокола церкви Святого Николая городка Божо в ночь на третий четверг ноября.


Божоле Нуво


Божоле Нуво - исключительное вино, ибо является тем самым исключением из всех правил французского виноделия, которые только подтверждает одно единственно верное - французские вина вне конкуренции. Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро - божоле, издаваемые во всем мире.


Божоле Нуво


В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно половину всего объема, производимого во Франции.

Божоле Нуво


Просмотров: 211 | Добавил: dowelp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz